요리.레시피

계란 두부부침 만들기 설날 음식으로 좋은 두부요리

뭬옭 2022. 1. 4. 01:16
반응형

"계란 두부부침 만들기 설날 음식으로 좋은 두부요리"

 

이제 설날이 얼마 안 남았는데 설 전부터 전이나 산적 등등 음식을 정말 많이 만들어 먹는 것 같아요. 이번에 만들어볼 요리는 정말 간단한 두부요리로 계란 두부부침을 만들어볼 거예요. 명절에 만들어먹는 것뿐만 아니라 안주나 반찬으로 자주 만들어 먹는 메뉴인데 정말 간단해서 좋은 것 같아요.


- 준비재료 -

두부 1모, 계란 3개, 쪽파 3대,

맛소금 약간, 후추 톡톡

 

- 간장양념 재료 -

간장 3숟갈, 고춧가루 0.5 숟갈,

다진 쪽파 약간, 청양고추 1개

계란 두부전 만드는 법

 

쪽파 썰기

- 먼저 쪽파 3대를 쫑쫑 썰어주기

 

 

두부 썰기

- 일정한 크기로 두부 썰기. 저는 반으로 적당히 썰어줬는데 큼지막하게 썰어 만들어도 좋아요.

 

 

물기제거하기

- 키친타월로 두부에 물기 제거하기. 키친타월은 3~4장 정도 사용해서 수분을 제거.

 

 

계란 풀어주기

- 볼에다 계란 3개를 풀어주고 썰어놓은 쪽파를 넣어 섞어주기.

 

 

- 풀어놓은 계란에 두부를 넣고 계란옷을 입히기.

 

 

두부 부치기

- 팬에 식용유를 붓고 적당히 달군 다음 두부를 올려서 부치기

 

- 두부를 올려준 뒤 숟가락으로 쪽파를 떠서 위에다 적당히 올려줬어요.

 

 

간장 양념

- 두부 한쪽 면이 익혀지는 동안 간장 3, 고춧가루 0.5, 쪽파, 청양고추를 넣고 간단한 간장 양념 만들기.

 

 

반대쪽 익히기

- 반대쪽도 바짝 익히고 나머지 두부도 똑같이 부쳐주면 끝.

 

 

두부부침

- 중간중간에 쪽파가 안 붙은 부분이 있는데 반대쪽에 다 붙어있더라고요.... 명절 음식으로 인기도 정말 많은데 정말 간단한 메뉴라서 좋아요.

- 쪽파는 데코용으로 사용한 건데 야채 식감을 내려면 당근을 잘게 썰어서 위에 올려 부치는 방법도 정말 괜찮아요.

 

 

두부전

- 두부전 밖에 없어서 비주얼이 단순하다는 느낌이 드는데 여기에 새우, 동그랑땡, 산적 등등 여러 가지 메뉴를 올리면 설날 음식 비주얼 제대로겠네요.

 

 

- 우선 제일 먹음직스럽게 익은 걸로 하나...

 

 

- 간단하지만 맛은 간단하지 않은 간장 양념... 재료가 없을 때는 그냥 간장만 찍어 먹어도 정말 맛있더라고요.

 

- 설날 음식으로 좋은 계란 두부부침은 명절뿐만 아니라 식사 메뉴로도 자주 만들어 먹기 좋은 반찬이죠. 간단한 두부요리로 추천이에요!

반응형