"참치 김치볶음 만들기 두부김치 맛있게 만드는 법"
이번에 준비한 메뉴는 두부김치예요. 안주로 정말 인기가 많은 메뉴인데 김치볶음은 그냥 야채만 볶거나 햄, 돼지고기 등을 넣어 볶아도 잘 어울리는데 참치캔 역시 정말 잘 어울려요. 역시 추운 날 뜨끈한 국물요리도 좋지만 간단한 두부김치 역시 많이 생각나죠. 저는 이번에 두부구이에다 참치캔을 사용한 김치볶음을 맛있게 만들어 준비해볼게요.
- 준비재료 -
두부 1모, 김치 밥 그릇 한 공기,
대파 반 대, 양파 1/4개,
참치 135g 1캔,
간장 2숟갈, 설탕 1 숟갈,
고춧가루 1 숟갈,
물 약간, 깨 약간
참치김치볶음 두부김치 만드는 법
- 부침두부 1모와 참치캔 아무거나 한 캔을 준비한다.
- 두부는 옆으로 길게 썰어놓고 키친타월을 사용해 물기를 제거한다.
- 크기는 그냥 먹고 싶은 크기로 썰면 됩니다.
- 양파는 적당히 채 썰어준다.
- 대파는 큼지막하게 썰어준다.
- 김치는 약 밥그릇 기준 1 공기 정도 볼에 넣고 가위로 적당히 잘라준다. 김치 국물도 세 숟갈 추가.
- 식용유를 적당히 두르고 두부 먼저 중불에 부쳐준다.
- 동시에 볶음김치도 만들어 줄 건데 먼저 양파부터 적당히 볶는다.
- 양파를 적당히 볶고 김치와 참치를 동시에 넣고 볶아준다. 참치는 기름까지 다 사용하는 게 좋다.
- 재료를 다 볶고 물을 대략 종이컵 2/3 정도 부은 뒤 간장, 설탕, 고춧가루를 넣고 섞어준다.
- 중간에 두부를 한번 뒤집어준다.
- 두부는 다 익으면 키친타월 위에 올려 기름기를 제거해준다.
- 두부를 뒤집고 김치볶음에 대파를 넣고 살짝만 졸여주면 완성.
- 접시에 플레이팅하고 볶음 위에 깨도 약간 뿌려주면 맛있는 안주가 완성됐어요. 밥이랑 먹기도 좋지만 역시... 비주얼도 맛도 안주로 먹기 제일 좋은 것 같아요.
- 좀 더 매콤하게 먹기 위해서는 청양고추, 매운 고춧가루 등을 넣어 만들어도 맛있고 칵테일 새우나 해산물을 넣어 만드는 것도 정말 잘 어울려요.
- 고춧가루를 넣으면 색감도 이쁜 것뿐만 아니라 매콤한 맛이 더해져 정말 맛있어요.
- 맛있어 보이고 맛있는데 만드는 시간도 짧아서 정말 인기가 많은 메뉴죠. 재료도 간단하고 재료값도 얼마 안 해서 마트 가서 장 볼 때 하나씩 쟁여오기 정말 좋아요.
- 두부는 끓는 물에 한번 데쳐서 부드럽게 먹는 것도 좋지만 바짝 익혀서 고소하게 먹는 게 개인적으로 정말 잘 어울리는 것 같더라고요. 김치 양 조절 실패로 두부만 남았을 때... 그냥 간식으로 하나씩 집어 먹기도 정말 좋답니다.ㅎㅎ 쉬는 날, 주말에 안주로 참치김치볶음에 두부구이 강추드립니다.
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