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비비고 사골곰탕 활용 요리 레시피 사골 떡만두국 만들기

뭬옭 2022. 1. 9. 01:22
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"비비고 사골곰탕 활용 요리 레시피 사골 떡만두국 만들기"

이번에 준비한 메뉴는 정말 초간단하게 만들어 먹을 수 있는 설날 명절 음식 떡국을 만들어볼 거예요. 떡만 넣어 만들어도 맛있지만 만두를 추가로 넣는다면 맛은 두 배죠. 멸치육수나 사골을 우려내서 직접 만드는 것도 좋지만 시중에 판매하고 있는 사골 제품을 활용해서 만들어도 정말 간편하고 좋아요. 자취하시는 분들에게 한 끼 식사로는 딱이죠. 준비재료뿐만 아니라 조리도 매우 초간단하니 아무 때나 쉽게 만들어 드실 수 있을 거예요.


- 준비재료 -

떡국떡 한 주먹, 만두 3~4개,

계란 1개, 대파 반 대,

사골곰탕 500g,

다진 마늘 1숟갈(생략가능)

물 약간, 소금 약간

사골 떡만두국 만드는 법

 

- 떡국떡 한주먹은 채에 받쳐놓고 찬물로 헹궈준다.

 

 

계란

- 계란은 그릇에 미리 풀어놓는다.

 

 

대파

- 대파는 적당한 크기로 대충 썰어준다.

 

 

사골곰탕

- 사골곰탕은 500g 한 팩 준비한다. 칼로리는 35kcal

 

- 저는 비비고를 준비했는데 오뚜기나 뭐 아무거나 써도 맛있어요.

 

 

사골, 떡

- 냄비에 사골을 붓고 물을 종이컵 2/3컵 정도 더 부어준 뒤 소금을 살짝 넣어 간을 맞춘다.

 

- 사골국이 조금씩 끓기 시작하면 떡을 넣어준다.

 

 

다진마늘

- 떡을 넣은 다음 만두 3~4개 정도 넣고 대략 2분 정도 팔팔 끓여준 뒤 다진 마늘 1 숟갈을 넣는다.

 

 

계란

- 계란을 골고루 붓고 가만히 놔둔 상태에서 적당히 익혀준 뒤 살짝 저어준다.

 

 

대파

- 마지막에 대파를 듬뿍 넣어주면 끝.

 

 

사골떡국

- 고명으로 김가루도 적당히 올려주면 아주 간단한 사골 떡만둣국 완성. 정말 쉬워서 추운날 아무때나 만들어 먹어도 뜨근하고 든든한게 식사로 먹기 딱이에요.

- 냉장고 재료가 넘쳐난다면 멸치, 다시마를 우려낸 육수에다 참치액 등으로 간을 하고 만드는 떡만두국 역시 정말 맛있어요.

 

 

- 뽀얀 국물이 당면이나 라면사리를 적당히 넣어서 먹어도 맛있을 것 같은데 다음에 해 먹어봐야겠네요.

 

 

 

- 크리스마스 끝나면 바로 생각나는 1순위 메뉴인 데다 명절에 먹으면 설날 버프 받아서 더 맛있는 음식 떡만두국... 만두는 김치를 사용해도 맛있지만 저는 역시 고기만두가 제일 잘 어울리는 것 같더라고요. 그래서 항상 고기만두만 넣어 먹네요. 맛있고 간단한 사골 떡만두국 강추드려요~

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